Cara Upload ke IGTV, Buka Potensi Dunia Digital

Rate this post

Cara Upload ke IGTV, Buka Potensi Dunia Digital

Aplikasi sosial media terbesar ketiga digunakan oleh masyarakat Indonesia. Artikel ini akan mengulas tentang cara upload ke IGTV agar konten postingan pada akunmu menjadi konten yang layak konsumsi.

Kamu pasti juga pasti menikmati kehadiran media sosial yang satu ini, kan? Tentu saja dong! Siapa yang tidak?

Tahukah kamu bahwa media sosial juga dapat menjadi alat pembangun brand bisnis ataupun hobi personal.

Instagram, IGTV, dan Selebgram

Bahkan, ada lho riset yang menyatakan bahwa Instagram adalah aplikasi terbaik untuk promosi usaha, koleksi portofolio hasil karya, atau koleksi kenangan pribadi.

Jadi, apakah kamu tertarik untuk mencoba salah satu fungsi tersebut?

Misalnya, kalau kamu suka memasak, kamu bisa banget tuh mengumpulkan resep-resepmu di akun Instagram.

Kalau kamu pengin di-endorse sama produk kenamaan nih, bangun personal brand-mu di Instagram. Karena Instagram memiliki jangkauan marketing yang sangat luas. Siapa tahu kamu bisa menembus pasar luar negeri juga!

Keuntungan Jadi Selebgram

Tapi, apa untungnya jika kamu menjadi selebgram? Apakah hanya ketenaran? Ada duitnya nggak?

Jawabnya kamu bisa hidup dalam kemewahan dan juga meraup penghasilan FANTASTIS! Bukan hanya ratusan juta, ada juga yang mendapatkan endorse hingga milyaran rupiah.

Apalagi keuntungan yang kamu akan peroleh sebagai Selebgram?

Selebgram

Coba Produk Baru dari Brand Tertentu

Jika kamu adalah seorang selebgram yang di-hire oleh perusahaan tertentu, kamu akan memperoleh produk eksklusif yang baru launch.

Misal, jika kamu selebgram gamer, kamu mungkin berkesempatan mencoba  laptop gamer terbaru, tercanggih, dan tergahar.

Keren, kan?

Kemudian, setelah mencoba produk barunya, kamu mempromosikan produk tersebut berdasarkan pengalamanmu menggunakannya.

Biasanya, akan ada kontrak dengan representasi dari perusahaan mengenai seberapa sering dan lama durasi review-mu.

Nilai kontraknya tentunya tergantung dari jumlah follower-mu dan seberapa luas influence yang kamu sebarkan.

Personal Branding: Peluang untuk Bisnis

Saat mempromosikan produk dari endorse, kamu harus belajar untuk jujur. Mengapa demikian? Karena kepercayaan audience-mu lebih penting.

Jangan hanya untuk mengejar satu kontrak, kamu mengorbankan follower yang kamu bangun dengan susah payah.

Saat kepercayaan follower terbangun, kamu telah membentuk pangsa pasar baru. Inilah kesempatanmu untuk maju dan membuka peluang bisnismu.

Menjadi Influencer

Selain terbukanya kesempatan bisnis, kamu juga berpeluang untuk berdampak lebih luas lagi, seperti membentuk karakter bangsa.

Contoh, jika kamu memiliki follower dari kalangan remaja, kamu bisa mengajak mereka untuk mengelola waktu mereka. Menjadi gamer itu boleh, namun ajak mereka untuk tetap memperhatikan kesehatan dan pendidikan.

Baca Juga:  Cek IMEI Xiaomi? Pastikan Keaslian Ponsel dengan 5 Cara Ini!

Kamu adalah role model mereka. Bayangkan, jika kamu bisa membawa pengaruh positif tersebut pada para remaja di luaran sana?

Kamu telah menolong mereka dari kehancuran masa depan mereka.

Cara Upload ke IGTV

Selain menjadi selebgram, kamu juga bisa kok membangun bisnis melalui media sosial, salah satunya adalah content creator. Baca di sini untuk mengenali potensi, tanggung jawab, dan cara menjadi content creator.

Karena kecanggihan teknologi dan kemudahan akses internet, beberapa riset menemukan bahwa video lebih memikat dan mampu membangun koneksi dengan audience di dunia digital.

Untuk kamu yang ingin membangun brand, baik untuk bisnis maupun personal, tentu kamu berpikir untuk menggunakan Youtube. Betul sekali!

YouTube adalah platform video digital terbesar dan aplikasi media sosial nomor 1 yang digunakan oleh masyarakat Indonesia.

Namun, tahukah kamu bahwa sasaran market YouTube sangat luas sekali. Jika sasaran audience kamu adalah remaja atau berusia di bawah 30 tahun, Instagram dan IGTV adalah pilihan aplikasi yang tepat. Coba intip video ini untuk mengetahui perbedaannya.

Nah, setelah mengetahui perbedaannya, yuk, belajar cara upload ke IGTV. Agar  kamu yang ingin menggeluti dunia digital atau menjadi vlogger dapat mengembangkan keterampilan secara maksimal.

Cara Upload IGTV

Upload dari Aplikasi Instagram

Berikut adalah Cara Upload Ke IGTV di aplikasi instagram :

  • Ketuk profil diri di bagian kanan bawah. Tidak kesulitan, kan? Karena Instagram adalah aplikasi yang kamu mainkan hampir setiap detik.
  • Pilih tanda ‘+’ di bagian kanan atas, lalu pilih IGTV Video. Pilih video berdurasi lebih dari 1 menit. Lalu, tekan Next.

pilih IGTV Video

  • Jika menginginkan cover yang berbeda, pilihlah ‘Add From Gallery’. Jika tidak, tekan ‘Next’.

Add From Gallery

  • Tambahkan judul dan deskripsi. Kemudian, pilih ‘Post’.

Post to IGTV

Upload dari Aplikasi IGTV

Berikut adalah Cara Upload Ke IGTV di aplikasi IGTV :

  • Install dari Play Store atau iOS App Store
  • Kemudian, log in dengan akun Instagram milikmu.
  • Di sudut kanan atas, temukan tanda ‘+’. Lalu, tekan ikon tersebut.

tekan ikon

  • Jika kamu baru pertama kali mencoba Cara Upload Ke IGTV, aplikasi ini akan meminta akses ke microphone, gallery, dan lainnya.
  • Jika kamu ingin membagikan rekaman yang sudah ada di Gallery ponselmu, cukup pilih ‘Add from Gallery’ yang berada di kiri bawah. Pastikan durasi video lebih dari 1 menit agar dapat masuk ke IGTV.

Add from Gallery

  • Jika kamu ingin membagikan hal baru, pastikan plot cerita dan ‘pemain’-nya sudah siap. Barulah kamu mulai merekam. Lalu, tekan ikon untuk merekam. Ingat rekaman harus lebih dari 1 menit.
  • Jika kamu ingin menambahkan foto cover, tekan pilihan ‘Add From Gallery’. Jika tidak, tekan ‘Next’ di kanan atas.

menambahkan foto cover

  • Tambahkan judul dan deskripsi, jika perlu.
  • Langkah terakhir, kamu tinggal tekan ‘Post to IGTV’.
Baca Juga:  Begini Cara Menukar Redeem Code ML, 100% Works!

Upload dari Website Instagram

Jika kamu lebih nyaman menggunakan laptop dalam bekerja, tidak masalah. Berikut adalah cara upload ke IGTV di laptop.

Website Instagram

  • Lengkapilah detail video, seperti judul dan deskripsi. Jika kamu sudah yakin, langsung tekan ‘Post’. Namun, jika belum yakin, simpan dulu dengan memilih opsi: ‘Save a Draft’.

Persyaratan Video Untuk Upload ke IGTV

IGTV menuntut cukup banyak persyaratan Cara Upload Ke IGTV. Mungkin tujuannya untuk menjaga kualitas konten yang akan menghiasi layar IGTV.

Persyaratan Video Untuk Upload ke IGTV

Durasi Video

Saat akan mengunggah video, pilihlah video yang berdurasi minimal 1 menit. Durasi video yang diunggah ke IGTV bervariasi, tergantung dari mana kamu mengunggahnya, jika dari:

  • Ponsel: 15 menit.
  • Website Instagram: 60 menit.

Meski demikian, beberapa video yang ada di IGTV berdurasi lebih dari 1 jam, seperti salah satu contoh di bawah ini:

berdurasi lebih dari 1 jam

Format Video harus MP4

Ukuran Video dan Resolusi

    • Kamu bisa mengupload video dengan layout rasio 9:16 (untuk vertikal) atau rasio 16:9 (untuk video horizontal).
    • Resolusi video minimal 720 pixels.
    • Untuk video berdurasi 10 menit, ukuran yang bisa masuk kriteria pengunggahan adalah 650 MB.
    • Sedangkan, untuk video berdurasi hingga 1 jam, hanya bisa berukuran maksimal 3,6 GB.

Ukuran Cover Foto

Ukuran foto untuk cover adalah 420 x 654 pixels. Setelah diunggah, foto cover tidak lagi bisa diedit.

Konten Video

Konten video harus mematuhi Panduan Komunitas Instagram yang sudah ada dalam kesepakatan. Jika melanggar, video akan dihapus oleh Instagram.

Penonton juga bisa melaporkan, jika menemukan ada hal yang melanggar.

Demikianlah potensi profesi di dunia digital yang semakin berkembang dan cara upload ke IGTV sebagai keterampilan yang mendukung untuk bisa eksis di dunia digital. Semoga berawal dari artikel cara upload ke IGTV kamu juga bisa mengembangkan keterampilan dan terus berkarya!

Info Lainnya
Cara Buka Rekening BRI Online Mudah dan Langsung Aktif
Cara Buka Rekening BRI Online Mudah dan Langsung Aktif

Buka rekening BRI Online adalah cara praktis untuk kamu yang tidak mau repot pergi ke bank. Dengan memanfaatkan teknologi, kamu Baca lebih lajut

Cara Login dan Pemutakhiran Data ASN di My SAPK BKN
Cara Login dan Pemutakhiran Data ASN di My SAPK BKN

Sekarang proses pemutakhiran data ASN bisa dilakukan dengan lebih mudah dan akurat. Semua ASN bisa bisa melakukannya melalui aplikasi yang Baca lebih lajut

9 Cara Mengubah Video Menjadi Audio Tanpa Ribet
9 Cara Mengubah Video Menjadi Audio Tanpa Ribet

Perkembangan teknologi yang canggih membuat pengguna internet kini dengan mudah mendapat konten berupa video maupun audio. Akan tetapi, dalam beberapa Baca lebih lajut

8 Cara Menonaktifkan WhatsApp Sementara dengan Mudah
8 Cara Menonaktifkan WhatsApp Sementara dengan Mudah

WhatsApp (WA) telah menjadi alat komunikasi yang populer dan paling banyak orang gunakan, utamanya di Indonesia. Namun ada banyak alasan Baca lebih lajut