Bingung WiFi Jadi Lemot? Coba 3 Cara Cek FUP Indihome Ini

Bingung WiFi Jadi Lemot? Coba 3 Cara Cek FUP Indihome Ini

Nggak ada angin nggak ada hujan, koneksi WiFi kok tiba tiba lemot dan ngeselin ya? Daripada menduga duga nggak jelas, mending kamu coba cek FUP Indihome milikmu. Siapa tau aktivitas internet kamu udah lewat batas kuota FUP.

Bagi kamu yang belum tau, FUP adalah singkatan dari fair usage policy. Maksudnya adalah batas penggunaan internet wajar layanan WiFi yang kamu gunakan. Ketentuan ini Indihome kasih bagi para pengguna jasanya.

Meski judulnya unlimited, sebenarnya Indihome ngasih batasan juga berupa FUP. Kalau angka batas FUP nya sudah kamu tabrak, maka kecepatan internetnya bakalan berkurang. Tiap tiap paket beda beda batasnya, yang pasti sih ini nggak berlaku bagi pengguna Indihome dengan layanan di atas 100 mbps.

Angka FUP Indihome Tiap Paket

Sebelum cek, kamu mesti tau dulu ketentuan FUP yang indihome kasih buat seluruh penggunanya. Mestinya sih kamu udah tau tentang angka ini ketika pertama kali memutuskan langganan.

Tapi nggak apa apa, terlambat tau lebih baik ketimbang nggak tau sama sekali. Biar Inigadgets kasih tau satu satu. Cek yuk bareng bareng!

FUP Indihome Paket 10 Mbps

Pasti banyak nih yang pakai paket paling murah ini. Kamu mungkin salah satunya. Berikut ketentuan FUP nya:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 300 GB25%7.5 Mbps
Lebih 400 GB60%4.0 Mbps

Jadi, wajar kalau setelah di cek FUP nya sudah lewat 300 atau bahkan 400 GB lalu lemot, itu memang sudah ketentuannya.

FUP Indihome Paket 20 Mbps

Setingkat di atasnya, paket 20 Mbps ngasih ketentuan lebih enak untuk FUP. Berikut ketentuannya:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 500 GB25%15 Mbps
Lebih 800 GB60%8 Mbps

Kalau sekiranya pemakaian internet di rumahmu di atas 500 GB dan pengen lancar lancar aja kecepatannya, mending upgrade ke 30 Mbps.

FUP Indihome Paket 30 Mbps

Pengguna paket 30 Mbps Indihome, bisa mencatat ketentuan FUP yang layanan ini berikan:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 700 GB25%22.5 Mbps
Lebih 1200 GB60%12 Mbps

Nah, coba tuh inget inget, kira kira sudah lewat batas belum? Wajar jadi lemot kalau sudah.

FUP Indihome Paket 40 Mbps

Kuota di paket ini sudah lumayan besar. Namun tetap saja kalau pemakaian kamu besar juga, WiFi nya bisa jadi lemot. Coba pelajari batasnya ini:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 900 GB25%30 Mbps
Lebih 1600 GB60%16 Mbps

Sudah lewat belum tuh kira kira?

FUP Indihome Paket 50 Mbps

Langganan paket yang 50 Mbps jangan dulu merasa jadi sultan. Indihome masih ngasih batasan dan internetan belum benar benar ‘pure’ unlimited. Cek coba tabel ini:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 1200 GB25%37.5 Mbps
Lebih 2000 GB60%20 Mbps

Walau turun, masih lumayan kenceng sih sebenarnya kalau kamu pakai paket ini.

FUP Indihome Paket 100 Mbps

Batas FUP paling akhir ditetapkan buat layanan 100 Mbps. Di atas ini, sudah nggak ada lagi hitung hitungan FUP. Berikut datanya:

Batas FUPProsentase PenurunanKecepatan
Lebih 200 GB50%50 Mbps

Kecepatan internet yang mengacu pada FUP ini bakalan normal lagi setiap masuk tanggal 1. Jadi mohon bersabar jika kamu sudah nabrak kuota meski baru awal bulan.

Cara Cek FUP Indihome

Untuk mengeceknya secara langsung, ada varian cara yang bisa kamu coba. Sepengetahuan kami, caranya ini ada 3.

Inigadgets bakalan membagi semua caranya spesial buat Gadget Lovers sekalian.

Cara Cek FUP Indihome Lewat Web

Paling awal, kamu bisa cobain memanfaatkan situs resmi Indihome. Kamu bisa membukanya di ponsel maupun PC. Modalnya hanya butuh kuota internet.

Berikut adalah cara cek FUP Indihome lewat web:

  • Buka browsernya, masuk ke situs resmi layanan ini. Kalau nggak mau ribet, tinggal klik link ini aja : Indihome Web.
  • Pada halaman berandanya, kamu bisa login dulu. Kalau akunnya belum punya, berarti daftar atau register dulu. Posisi menunya ini ada di pojok kanan atas.

Cara Cek FUP Indihome Lewat Web

  • Nah, selanjutnya kamu akan dibawa ke halaman profil akunmu. Ada banyak menu di sana. Untuk cek FUP, kamu fokus saja untuk klik petunjuk panah yang kami berikan ini:

Dashboard Profile Langganan Internet Indihome

  • Selanjutnya, akan muncul deh data pemakaian kuota internetmu sekaligus batas FUP nya. Jadi nggak usah marah marah nggak jelas kalau WiFi nya lemot karena FUP sudah lewat. Itu wajar kok.

Status Pemakaian Kuota Internet dan Limit FUP

Cara Cek FUP Lewat Aplikasi

Males buka web? Tenang, kamu juga bisa pakai jurus ngecek yang lain. Caranya dengan memanfaatkan aplikasi mobile resmi milik Indihome.

Berikut ini cara cek FUP Indihome lewat aplikasi:

  • Masuk ke Google Play Store, tulis aja di kolom pencarian ‘My Indihome’. Kalau mau lebih simpel, bisa download langsung lewat link ini : My Indihome Telkomsel.
  • Pastikan terpasang dulu ya. Kemudian, kamu bisa buka deh aplikasinya lalu ‘login’. Kalau belum terdaftar mau nggak mau harus daftar dulu. Isi data dengan benar sebelum bisa masuk ke beranda.
  • Ketuk menu ‘status langganan’, nanti bakalan muncul data mengenai jumlah pemakaian internet. Kamu juga bisa langsung pastikan angkanya sudah lewat batas FUP atau belum.

Informasi FUP Indihome di Aplikasi My Indihome

  • Selesai! Mudah banget kan untuk cara cek FUP Indihome di aplikasi?

Cara Cek FUP Indihome Tanpa Login

Nggak banyak orang yang tahu cara ketiga ini. Secara fungsi, opsi paling akhir ini emang biasanya digunakan oleh pengguna layanan prepaid Indihome. Mereka ini customer yang pakai dulu internet sepuasnya lalu bayarnya belakangan.

Nah, tapi pengguna layanan paket juga bisa kok memanfaatkannya untuk cek FUP. Menariknya, ini adalah langkah cek FUP Indihome tanpa login. Berikut ini caranya:

  • Meluncur langsung ke situs pengecekannya lewat link ini : Indihome Prepaid.
  • Kamu memang nggak perlu login. Namun sebagai gantinya, kamu harus tau nomor internet indihome milikmu. Untuk dapatkan data ini, bisa kamu ambil dari akun My Indihome di aplikasi atau web.

Cek FUP Indihome Tanpa Login

  • Setelah nomornya kamu masukan, data pemakaian internet langsung keluar. Silahkan langsung bandingkan dengan batas FUP paket yang kamu pakai.

Penutup

Sebagian orang ada juga yang iseng cari cara reset FUP Indihome. Maksudnya jelas, supaya bisa kembali ke kecepatan normal tanpa harus nunggu awal bulan. Tetapi jelas, Inigadgets nggak menyarankan cara semacam ini meski mungkin ada saja caranya yang works.

Andaikata kamu benar benar nggak mau dipusingkan dengan cek FUP Indihome, kami sarankan sih gunakan paket yang di atas 100 Mbps. Kecepatannya stabil dan nggak ada batas FUP nya. Jadi, kamu bisa bener bener internetan sepuasnya tanpa gangguan lemot.

Info Lainnya
7 Cara Speedtest IndiHome dengan Akurat Secara Real Time
7 Cara Speedtest IndiHome dengan Akurat Secara Real Time

Indihome termasuk penyedia internet yang banyak digunakan, salah satunya karena kecepatannya yang stabil. Akan tetapi, ada kalanya juga si merah Baca lebih lajut

Cara Mengganti Password WiFi Indihome, First Media, Wifi.id!
Cara Mengganti Password WiFi Indihome, First Media, Wifi.id!

Kami memaklumi pengguna internet rumahan baru yang kadang masih bingung bagaimana cara mengganti password WiFi. Walhasil, password WiFi masih sama Baca lebih lajut

Anda Wajib Punya Surat Keterangan Kerja! Begini Cara Buatnya
Anda Wajib Punya Surat Keterangan Kerja! Begini Cara Buatnya

Banyak orang tidak menyadari bahwa surat keterangan kerja adalah dokumen penting saat melamar pekerjaan. Wabil khusus bagi anda yang sudah Baca lebih lajut

Lupa Akun Mi Tapi Nomor HP Sudah Tidak Aktif? Ini Solusinya!
Lupa Akun Mi Tapi Nomor HP Sudah Tidak Aktif? Ini Solusinya!

Sering terjadi, pengguna Xiaomi lupa akun Mi secara tidak sengaja logout setelah melakukan hard reset HP. Masalahnya, situasi akan jadi Baca lebih lajut

Show Buttons
Hide Buttons