Teruji! Ini 7 Cara Kompres Foto Tanpa Khawatir Gambar Blur - Inigadgets

Teruji! Ini 7 Cara Kompres Foto Tanpa Khawatir Gambar Blur

Rate this post

Teruji! Ini 7 Cara Kompres Foto Tanpa Khawatir Gambar Blur

Hai Gadget Lovers! Tahukah kamu? Sekarang, kompres foto bisa kamu lakukan tanpa harus mengorbankan kualitas gambar lho!

Jadi, kamu tak perlu lagi khawatir foto blur setelah dikompres. Cukup dengan memanfaatkan berbagai situs dan aplikasi yang bakal Inigadgets sajikan, kamu bisa dapatkan foto bagus dengan ukuran lebih kecil.

Penasaran apa saja situs dan aplikasi kompres foto yang recomended untuk kamu coba? Bagaimana pula caranya?  Yuk baca artikel dari Inigadgets sampai habis.

Kompres Foto Menggunakan Lit Photo

Dari sekian banyak tempat kompres buat foto, Lit Photo ini tergolong yang paling user friendly. Kamu juga bisa dengan mudah memanfaatkannya. Apalagi, ini juga aplikasi gratisan yang ada di Play Store.

Cara pakainya bisa ngikutin langkah langkah ini:

  • Unduh dulu aplikasi ini. Supaya kamu nggak repot repot lagi buka Play Store, klik aja deh link download Lit Photo ini.
  • Habis didownload, kamu bisa langsung buka di ponsel. Tampilan versi terbarunya sangat simpel. Kira kira seperti ini:

Lit Photo

  • Nah, di atas kan ada 3 pilihan. Gadget Lovers bisa pilih tuh menu compress foto kalau emang tujuannya mau ngompres.
  • Selanjutnya, kamu bakal diminta untuk memilih foto yang mau kamu kecilkan ukurannya.

memilih foto yang mau kamu kecilkan ukurannya

  • Kamu bisa langsung pilih beberapa gambar sekaligus. Cara kompres foto massal tinggal ketuk aja gambar gambar yang mau kamu kompres. Jika sudah selesai nanti bisa ketuk select all.
  • Selanjutnya, akan muncul halaman baru. Isinya kamu bakal diminta untuk mengatur hasil kompres yang mau kamu dapatkan. Setelah pengaturannya sudah kamu sesuaikan, tinggal ketuk deh ‘start compressing’

mengatur hasil kompres

  • Terakhir, tunggu deh prosesnya dan kamu bisa unduh lalu gunakan fotonya.

Kompres Foto Menggunakan Auto Photo Compress

Selanjutnya, pengguna HP juga bisa dengan gampang mengecilkan ukuran gambarnya dengan Auto Photo Compress. Sama dengan yang sebelumnya, software khusus HP ini juga bisa kamu dapat gratisan di Play Store atau Apple Store.

Nih coba ikut langkah langkah memanfaatkannya:

  • Kamu bisa download dulu aplikasinya. Bagi pengguna Android, tinggal klik aja link download Auto Photo Compress.
  • Selanjutnya, instal dan buka aplikasinya. Interfacenya lumayan good looking. Tampilannya kira kira seperti ini:

Auto Photo Compress

  • Setelah masuk ke halaman berandanya, kamu bisa pilih menu yang ada tulisan ‘geser untuk memproses’.Sesuai instruksinya, menu tersebut jangan di klik atau ketuk, tapi geser.
  • Selanjutnya, kamu akan diarahkan untuk memilih gambar yang akan dikompres. Pilih dari penyimpanan perangkat.
  • Sayangnya, untuk versi gratis, kamu nggak bisa mengatur ukuran yang sesuai dengan keinginanmu. Secara otomatis, aplikasi ini memilihkan ukuran untukmu. Kalau mau lebih leluasa, kamu bisa upgrade ke premium.
  • Tapi, versi gratis juga cukup memuaskan. Hasil uji dari Inigadgets, aplikasi ini otomatis membuat ukuran foto 10x lebih kecil.

otomatis membuat ukuran foto 10x lebih kecil

  • Jika sudah selesai, kamu bisa menyimpan atau membagikannya.

Kompres Foto Menggunakan Image Compressor

Satu lagi aplikasi cara kompres foto di HP dengan bantuan aplikasi mobile adalah Image Compressor. Ukuran aplikasi ini sangat ringan dan mudah untuk kamu gunakan. Tampilannya juga sederhana dan membawa kesan praktis.

Berikut caranya.

  • Kamu perlu mengunduh dulu aplikasi ini. Bagi pengguna android, kamu tinggal klik link download Image Compressor yang sudah Inigadgets siapkan.
  • Setelah terunduh, kamu bisa buka dan menemukan tampilannya yang sangat sederhana.

Image Compressor

  • Jika tujuan kamu adalah kompres, maka tinggal pilih menu ‘memilih’.
  • Selanjutnya, kamu bakal diminta untuk memilih foto yang ukurannya akan kamu kecilkan.
  • Sebelum memulai kompres, aplikasi ini memberikan kamu kesempatan untuk mengatur beberapa pengaturan sederhana untuk foto yang kamu harapkan.

ekspor image compresor

  • Jika sudah dapatkan pengaturan yang kamu inginkan, tinggal ketuk ekspor.
  • Selesai, kamu bisa memanfaatkan foto hasil kompres sesukamu.

Kompres Foto Menggunakan IMG Online

Bagi kamu pengguna PC, kamu bisa memanfaatkan beberapa situs aplikasi kompres foto png dan kompres JPG. Pilihan pertama adalah IMG Online.

Untuk menggunakannya, kamu bisa ikuti langkah yang Inigadgets berikan ini:

  • Buka situsnya di link yang kami siapkan ini: IMG Online.
  • Setelah terbuka, kamu akan mendapati tampilannya yang semacam ini:

IMG Online

  • Nah, ada banyak fitur menu untuk kamu pilih. Tentu saja kamu harus klik menu ‘compress’ jika tujuannya mengecilkan ukuran foto.
  • Selanjutnya, kamu akan dihadapkan pada halaman baru. Untuk memilih foto yang mau kamu kompres, klik ‘upload files’.
  • Selain pilih file, kamu juga perlu mengatur beberapa pengaturan yang situs ini sediakan. Bisa kamu lihat berbagai opsinya dalam gambar di bawah ini

klik ok dan tunggu prosesnya selesai

  • Jika sudah, tinggal klik ok dan tunggu prosesnya selesai. Waktunya paling lambat 20 detik.

Kompres Foto Menggunakan Compress JPEG

Situs kedua yang bisa kamu manfaatkan adalah Compress JPEG. Di situs ini, kamu dengan mudah bisa mengkompres banyak file sekaligus.

Untuk mencobanya, kamu bisa ikuti langkah langkah ini:

  • Buka dulu situs ini dengan mengakses link Compress JPEG.
  • Selanjutnya, kamu akan temukan interface sederhana ini:

Compress JPEG

  • Ada berbagai pilihan format gambar untuk dikompres. Kamu bisa mengaturnya sebelum upload file.
  • Selanjutnya, kamu pilih opsi upload files. Kamu bisa mengupload banyak gambar sekaligus di situs ini.
  • Jika sudah terupload, kamu tinggal klik ‘download all’.
  • Tunggu hasilnya dan fotomu berhasil terkompres.

hasil Compress JPEG

Kekurangan situs ini, kamu tak bisa mengatur secara manual ukuran yang kamu inginkan. Jadi, hasil kompresnya otomatis.

Kompres Foto Menggunakan Tiny Jpg

Masih ada lagi situs yang bisa kamu manfaatkan. Namanya Tiny Jpg. Situs ini menyediakan versi gratis dan versi pro bagi usernya. Namun dalam kesempatan kali ini, Inigadgets hanya akan membagi langkah veris gratisannya.

Berikut langkahnya:

  • Buka dulu situsnya di link situs Tiny Jpg.
  • Nah, nanti kamu akan ketemu tampilannya yang lucu. Ada gambar panda yang lagi ngemil bambu.

Tiny Jpg

  • Selanjutnya, kamu bisa klik kotak bertuliskan ‘drop your png or jpg’.
  • Kamu bisa pilih hingga maksimal 20 gambar untuk kamu kompres sekaligus.
  • Udah selesai pilih pilihnya? Sistem secara otomatis memproses pesanan gambar yang ingin kamu kecilkan ukurannya. Kamu hanya perlu mendownloadnya di ujung langkah.

Tiny Jpg

Kompres Foto Menggunakan Toolur

Terakhir, ada situs bernama Toolur.

Sebenarnya, ini bukan situs khusus kompres. Ada banyak layanan yang Toolur sediakan. Kompres foto hanya salah satu fiturnya saja.

Untuk memanfaatkannya, kamu bisa ikuti langkah berikut:

  • Buka terlebih dahulu situsnya di link situs Toolur ini.
  • Situs ini tampilannya kurang mobile friendly. Jadi, meskipun bisa juga kamu gunakan di HP, tapi di PC lebih nyaman. Kira kira, seperti ini tampilan berandanya:

Toolur

  • Jika kamu mau kompres foto, klik menu ‘Image Compressor’.
  • Selanjutnya, kamu akan dihadapkan pada halaman baru. Silahkan ‘Upload Files’ dan berikan beberapa pengaturan kompres yang kamu inginkan.

Toolur

  • Nah, langkah paling ujung, kamu tinggal klik tuh menu ‘Compress Images’ yang ada di pokok kiri. Nggak pake lama, file yang kamu butuhkan bisa kamu download dan gunakan.

Selain situs dan aplikasi kompres foto di atas, masih ada sebenarnya yang lain. Namun kami pikir, deretan daftar di atas sudah lebih dari cukup untuk kamu coba dan manfaatkan. Selamat mencoba!

Info Lainnya
Cara Membedakan Produk Apple Refurbished Yang Masih Bagus
Cara Membedakan Produk Apple Refurbished Yang Masih Bagus

Produk Apple Refurbished? Memang Baru-baru ini Apple mengumumkan akan menjual iPhone X refurbished untuk kali pertamanya. Industri teknologi yang bermarkas Baca lebih lajut

Chipset Deca Core Menjadikan Mediatek Bisa Ungguli Snapdragon
Chipset Deca Core Menjadikan Mediatek Bisa Ungguli Snapdragon

Belum kenal dengan Chipset Deca Core ? Memang sejauh ini yang sangat kerap terdengar dipergunakan sebagai mesin utama smartphone merupakan Baca lebih lajut

Seberapa Kuatkah Corning Gorilla Glass 3?
Seberapa Kuatkah Corning Gorilla Glass 3?

Corning Gorilla Glass 3 Tahan Banting? Memang smartphone digunakan 2,39 miliyar orang di segala dunia, bagi laporan eMarket. Dari 2,39 Baca lebih lajut

Ketahui 6 Kelebihan Android Marshmallow!
Ketahui 6 Kelebihan Android Marshmallow!

Memang saat Android Marshmallow adalah generasi ke enam dari sistem operasi mobile milik Google, Android. Dirilis pada Oktober 2015, Marshmallow Baca lebih lajut